itkis: (Default)
[personal profile] itkis

Мы маленькая страна. Но мы маленькая страна с большой и сильной, боеспособной армией. Так уж получилось исторически. И все наши дети обязаны проходить службу в армии, а армия воююет. Вялотекущая война на границах никогда не прекращалась, и прошло всего пять лет со времени последней серьёзной стычки.

(Все помнят, что "КАТ" лучший друг блогера? :))
Да? Тогда - кат:)..

Вчера, выйдя от друзей, что бы спокойненько выкурить на лавочке возле дома свой джоинт, я разговорился с молодым парнем. В доме, внизу, небольшая лавка и вечерами возле неё, бывает, посиживают молодые и не обременённые семьёй. Треплются, хвастаются своими тачками, принимают пару бутылочек пива, и идут дальше по своим делам. Разговоры легко переходят с иврита на русский и обратно, большинство таких мальчишек - билонги, то есть у них два родных языка. (Всю жизнь завидую "билонгам":)

Все мы здесь чувствуем себя членами одной большой мешпухи, легко контачим, и легко переносим на русский отсутствие в иврите обращения на "Вы", то есть, говоря по русски, масса людей говорит незнакомым людям "ты", не видя в этом никакой проблемы.

Русский парень, выросший в Израиле, служил в боевых частях, воевал, потом учился. Он не еврей, он израильтянин, евреем был его дедушка с папиной стороны. Везде и во всём мире нас называют "русскими", всех нас вышедших из нашего "египта", от Буга до Амура, везде, но здесь, в Израиле, у нас свои игры на эту тему.

Самое интересное, что это совсем не редкость, это скорей такой израильский типаж, любой из моих знакомых, легко, на вздёржку, вспомнит двух-трёх знакомых русских израильтян, чьи дети шли или идут по жизни именно этим путём.После университета, все они, как один, отправляются куда-нибудь полазить по боливийским горам, колумбийским пригородам или бразильским джунглям..

Это национальная забава именно молодых израильтян. Одна из..

Те, что поспокойней едут на Гоа и во Вьетнам. Все, как могут, стараются поддерживать образ авантюрного, отвязанного сабры, шандарахнутого во всю бошку и смело плюющего на любые нормы и законы. Те "Чудаки", которых вы может видели когда-нибудь по телевизору, в серии "Не пробуйте повторить это дома", здесь у нас ходят толпами по улицам. Безо всякого присмотра и операторов канала "Дискавери"..

С чего я начал? Ах, да..

Так вот. Не помню уже как и почему, но разговор коснулся войны и Антон, так звали парня, рассказал мне, что частным порядком, во времена русско-грузинского конфликта, он получил предложения.. по работе..

Наёмничество во всём мире оплачивается очень хорошо, а люди с боевым опытом, получают и вовсе неплохо. Дело это тёмное, знаем мы о нём все немного, в основном, то, о чём трепятся телевизоры, газеты и пьяные друзья в баре. Я слышал о десяти - пятнадцати тысячах в месяц.

Мне стало интересно, ну молодой парень, хочет поехать на Украину и найти себе девушку для женитьбы, поменять тачку на что-нибудь по приличней, и вообще, кто ж откажется быстро и круто заработать. А сама работа, (чего ж ещё авантюрней?) отлично уляжется в его имидж среди друзей и подруг..

Антон посмотрел на меня как-то странно, и попробовал откатить свой рассказ на пару минут назад

- Они там с русскими воевали..

Я сразу понял, что опять ляпнул что-то лишнее. И тоже врубил заднюю.

- Ну да, ну да..

- Я никогда.. У меня дед всю войну прошёл..

И вдруг он на полном серьёзе, заговорил о том, сколько евреев служило в армии во время Второй Мировой, сколько из них стали Героями или кавалерами самых почётных русских орденов.. О том, как он гордится своим дедом и отцом, советским офицером, у которого что-то там сломалось в карьере из-за пятого пункта..

Я обалдел..

Я всё это слышал, ещё там и тогда, во времена брежневской "дружбы народов", я всё это знаю, и, честно говоря, никогда бы не подумал, что услышу ещё раз. Вот так. От пацана, вобщем-то, ну, с моей стороны - просто большого ребёнка, сколько ему там..? Двадцать пять? Ну? Тот же ребёнок, только большой.

Вот чем дольше я живу, тем больше я убеждаюсь, что так ничего в этой жизни и не понял.. Вот как мультяшные лозунги становятся правдой жизни..? Как и каким образом кровь всегда сильней причин и обстоятельств.? И как получается так, что дети, у которых, в силу чисто физиологических причин, мозги набекрень, учат стариков?
Не самых глупых, между прочим.. :)

Date: 2011-07-14 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] de-vo.livejournal.com
по поводу *долбанутых на всю башку* израильтян вспомнила - несколько лет назад читала заметку то ли в едиот то ли в маариве - не помню уж.демобилизовавшаяся офицер ЦАХАЛа поехала в путешествие по Африке и неожиданно заблудилась - в итоге - марш-бросок на 320 км,перешла границы трех государств и все это без воды и еды.вот это пример для выживания.
А парень этот что - не хотел воевать с русскими,что ли?

Date: 2011-07-14 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] itkis23.livejournal.com
У него даже такая возможность в башке не укладывалась..:)
А чего-то я эту историю не помню.. пропустил,ховаль..:) Класс! Я обожаю моих евреев..:)) Какие девушки..!:))

Image (http://pics.livejournal.com/itkis23/pic/0036yshe/)

Date: 2011-07-14 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-ka.livejournal.com
да-а-а, аж до мурашек...

Date: 2011-07-14 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] itkis23.livejournal.com
Ну замечательно..:)

Date: 2011-07-14 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] drdream.livejournal.com
А может, если с детства навязывать мультяшный лозунг как правду жизни - так и попрёт? :)

Ну да ладно, это так, привет от ещё одного большого ребёнка...
"Найти девушку для женитьбы и поменять тачку на что-нибудь поприличнее" - зацепил оборот. Вообще, хорошо.

Date: 2011-07-14 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] itkis23.livejournal.com
Мерси:)
По моему вполне адекватные жизненные ориентиры в 25 лет..:))

Date: 2011-07-14 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] michkaz.livejournal.com
Во первых оффтоп: еще раз спасибо - маленькая классно с плафоном смотриться.
Во вторых хотел бы уточнить - у нас сильная и боеспособная армия, но маленькая... безумно маленькая.
И еще: в нашей армии понятие "свои" очень сильно развито, я знал русских, служивших в русской армии, у которых не было проблем поехать воевать против своих. у Антона именно поведение русского парня и израильского солдата.

Date: 2011-07-14 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] itkis23.livejournal.com
я рад:)

Date: 2011-07-14 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] natarra.livejournal.com
Вселяет )

Date: 2011-07-15 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] itkis23.livejournal.com
Радует:)

Date: 2011-07-15 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] romasin.livejournal.com
Мне кажется в его семье есть свои "понятия" и традиции, в которых ребенок был воспитан . Похвально.

Date: 2011-07-15 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] itkis23.livejournal.com
Ну да..:)
Page generated Sep. 25th, 2017 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios