itkis: (Default)
[personal profile] itkis


Всемирное потепление нахлобучило нас с котом прямо дома в Хайфе.
Мы шкурой чувствовали как тают ледники Гренландии и Сахара наступает на всё живое. В этом году.. так же как и в прошлом. Надеюсь и в следующем это повторится. По мне, так пусть так всегда будет. Я с любой жарой уживусь, была бы вода.

А вот кот существует на грани анабиоза.



Для него жара вроде барбамила, он или спит, или рубится как обсаженный.

Я один раз видел наркомана, который переходил дорогу по зебре прямо перед моей машиной. Брёл он медленно и понуро, а в руке у него было надкушенное яблоко. Я внимательно за ним наблюдал, встав перед зеброй.

И вот, когда он оказался прямо перед моим лобовым стеклом, буквально в паре метров от меня, его посетила идея это самое яблоко укусить. Он сбавил ход до еле заметного и начал поднимать руку с яблоком ко рту. Очевидно это потребовало дополнительных душевных затрат, потому что он совсем остановился, задрал голову, не разлепляя век, и поднял своё яблоко на уровень лица. Глаза были закрыты. Он замер на мгновение..

И тут же начал очень медленное обратное двтжение. Напомню, это на пешеходном переходе. Движения, правда, на маленькой улочке совсем не было, так что я поставил нейтральную, дёрнул ручник и продолжал наблюдать.

Парень боролся со всемирным тяготением как мог, но явно проигрывал. Его гнуло к земле сразу по всем векторам: голова, спина, подгибались ноги.. Он таял, как шоколад на жаре. Рука с яблоком описывала медленную дугу и наконец коснулась асфальта. Парень открыл глаза и резко выпрямился. Он пытался понять что происходит, потом откусил кусок и так же медленно побрёл дальше. Меня он кажется не увидел.

У кота я начинаю замечать те же симптомы. Я уже давно подметил, что мой кот моет себя только в тех местах, до которых ему легко дотягиваться. Как-то он с гигиеной не очень дружит. Я наблюдал за другими котами, они все постоянно чего-то на себе вылизывают, а этот валяется на захламленном полу по всему дому и ходит потом весь в колтунах каких-то и пылище. Слегка моется только морда лица и носки передних лап. По фиг ему. Он хиппует.

И вот я наблюдаю картину, как мой кот, молча, бредёт, метя пузом, по комнате со стороны кухни, садится деловито на попу по собачьи, задирает заднюю лапу и тянется к ней с явным намерением лизнуть её, но по дороге замирает с поднятой задней лапой и тянущейся к ней мордой. Глаза его закрываются и он начинает клевать носом - точь-в точь как тот джонк перед моей машиной на переходе. Я тянусь за фотоаппаратом

- Зевик, Зевик, - громко шепчет мне мой фотоаппарат, - Зевик, у меня батарейки кончились..

- А чего, раньше не мог сказать, - шепчу ему в ответ я

- А я говорил, - Фуджи почти шипит..

Кот стрижёт ушами и открывает один глаз

- Вы чего?

- Ничего, ничего, Тацик, - отвечаем мы хором, - занимайся своими делами..

- А я и занимаюсь, - кот опустил вытянутую лапу и начал переворачиваться на спину. Лежать на этом пузе конечно же неудобно.

Я слышу как он кряхтит укладываясь

- Ох, госпдя.. грехи наши тяжкие.. Фуф..

Жара!

- Там, где кот выбирает место, там и холодок, - голосом Левитана сообщил вдруг комп, предъявляя фотографии тающих ледников, Дика Чейни и дохлых дельфинов.

Я включил для него дополнительный маленький вентилятор.

- Поздно, - отреагировал комп, - я уже завис.

Я посмотрел на экранчик термометра. шестьдесят один процент влаги, тридцать градусов по Цельсию. Я включил ещё один вентилятор, на этот раз большой и для себя. Кот, почуев шевеление воздуха, по пластунски двинулся в мою сторону, но по дороге вырубился, переползая через ноги вентиляторной стойки и на автомате перевернулся на спину.. Тоже завис.


Я остался совсем один. С вентилятором.
_

- Ништяк!! - трещал вентилятор, - весело!! Весело вам братцы? Любо?

-Кот снова приоткрыл один глаз

- Чего орать-то, - пробурчал он. - мы за твоё веселье с хозяином бабки платим. Скажи, Хуго?

- Да ты сам как ходячий налог на идиотизм..

- Чего.?

- Я говорю, особенно ты платишь..

- Я тебе спонсоров ищу, - рассудительно ответило животное, - я твой рекламный ход.. Народ котиков любит, за меня братва скажет..

- Тацу, умри! - Я щёлкнул пальцами и кот, вырубившись, распластался на полу. Дрессировка - великое дело, пробормотал дедушка Дуров, убирая в шкаф окровавленную оглоблю.

Лето. Дом раскаляется и пышет жаром, мы жаримся как шаурма на вертеле под газовой горелкой. Кости плавятся и рука, поднявшая яблоко медленно описывает дугу, и яблоко, в оконцовке, выпадет из ослабевших пальцев и покатится по мягкому асфальту..

Эх, яблочко, куда ты катишься, в вэ-че-ка попадёшь - не расплатишься..

Я смотрю на то, что осталось у меня в руке. Проволочное колечко со штырьком.. Я тупо верчу в руках чеку от гранаты-лимонки, а сама она медленно катится, катится как яблочко по расписной тарелке. А в ней меняются картинки, мелькают какие-то лица, носы, фуражки, скомканные простыни и задницы..

Я нажал кнопку и весь район с удовольствием послушал, как Шахрин кричал в открытое окно:

" Сейчавс заору!! Никто не услышит!!!"

Жара.. Жесть.. Жопа.. Жизнь.. Эх, яблочко..




Page generated Sep. 25th, 2017 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios