itkis: (Default)
Zeew Itkis ([personal profile] itkis) wrote2011-02-06 11:52 am

Александр Лобанов - душевнобольной художник



В мире существуют вещи совершенно невероятные. Вот например душевнобольной художник Александр Лобанов. Он родился в 1924, умер в 2003. Он был глухонемой и всю жизнь прожил в дурдоме. То есть натурально в психбольнице или ли богадельне такой, "Хостелем" назвать то, что выполняет эти функции в Ярославской области, как-то язык не поворачивается.
С детства завернулся на "пистолетиках", потом придумал сдвоенный затвор на винтовке Мосина, и гениально выплеснул свой диагноз, став под конец жизни известным не только на родине, но и в европах.

Жизнь фантастически удивительна. Какое разнообразие диагнозов! Оглядитесь вокруг. Это просто замечательно, наш мир сходит с ума с восторгом и упоением.
Попробуйте объяснить американцу что значит " придумал сдвоенный затвор на винтовке Мосина".. А для нас это чуть ли не намёк на "культурный код", ну, многим же понятно в принципе, о чём речь. Правда?
"Совок" - наш большой, общий диагноз, персональные зависят от среды, темперамента и мазаля. Но мы все ходили строем, делили мир на "наших" и "немцев", любили "пестики" и "велики". Наши цвета были мышиной мастью и кумачём. Мы были уверенны в том, что мы лучше всех, но не скрывали при этом бешенную, патологическую, до преклонения, зависть к "их" миру. Баночки колы и пачки мальборо украшали наш быт в 70х..

А как любили всё это дерьмо наши родители и деды. Теперь оказывается, что можно было не только всё это терпеть, ненавидеть, боятся или любить, но и воспевать не по долгу, а как мелодию больной души.
Какой полёт, какая любовь, какие идеи!
Дурдом! Мы выросли в дурдоме! А этот бедолага так и помер в больнице Афонино под Ярославлем... Он пребывал там с 1947 года..




































"Александр Павлович родился в городе Молога, небольшом городке на Волге Ярославской области. Глухонемой с детства ( в возрасте 6 лет, после перенесённого менингита), он любил мастерить игрушки, поделки. После затопления города Рыбинским водохранилищем семья переезжает в Ярославль. Одно из ярких впечатлений того периода — расквартированные в доме солдаты, в шутку пообещавшие подарить пареньку винтовку. Так родилась мечта, а может — и обида. С 1947 года безвыписно находится в загородной больнице «Афонино». Александр с трудом подчиняется её укладу, но постепенно увлекается творчеством. Рисует сцены охоты или «несчастного случая». Наивные сюжеты ассоциируются с собственной трагедией — изоляцией. Далее «протестный период» уступает место теме «взросления» и становления образа «Я-идеала».
*ГУГЛ*

[identity profile] itkis23.livejournal.com 2011-02-07 03:13 pm (UTC)(link)
Мимино... "Совсем засмеялся..":))