"Что в имени тебе моём?" История про Петровича.
Фамилия у Серёги была Козлов. Само-собой разумеется, что и погоняло ему, на всю его жиганскую жизнь, было одно - "Козёл". Тут и деваться-то некуда, логика жизни..
Хотя, вот, отмочи он что-нибудь особенно яркое, запоминающееся, имено в те самые, "школьные годы прекрасные", когда наши клички и прилипали к нам в школах и во дворах, так вот сделай он что-нибудь такое, и "Козёл" вполне мог превратиться в "Лысого" или "Ботаника" ( был у меня в одной школе приятель, который училке по ботанике, поломанный стул подставил), или, скажем "Лыжню!" (это вообще длинная история).
Но ничего этого не произошло, и, как и записано в Книге Судеб, Серёгу звали "Козёл".
До повальной романтизации всех этих совковых уродов-комсомольцев, спортсменов, "бакланов" и "махновцев" девяностых было ещё далеко, и воровской феней, народ в быту, или, там, дикторы и вожди в телеке, пока ещё не пользовались. Простого мата хватало на всё-про всё, обходились как-то. А все эти "Век на лодке не кататься, белых шанежек не кушать и свободки не иметь!" можно было встретить разве что с стихах Михалкова (в отделение хотите..?), да в мудовых совковых киношках, где "уголовники" торговали "марафетом", попутно изменяя Родине, и отсиживались по "малинам". Сам жизненный процесс, во всех его проявлениях, проходил латентно, а официальная жизнь империи, больше походила на ненаучную фантастику. Представления граждан о своей стране, тоже можно было бы отнести к тому же жанру. Деды молчали, отцы, озираясь подворовывали, а сыновья садились по тюрьмам как и принято, спокойно и без выпендрёжа. Но в шестидесятых вдруг выяснилось, что кого-то и в армию надо загонять, враги же, враги кругом.. Завидуют.. А по демографии не выходит, ну, если все по лагерям разобраны. Врагов-то много, включая друзей и братьев. Это и было началом конца. "Тюрьма народов" без Гулага, рабского, подневольного и бесплатного труда, была обречена. Мужикам брили лбы, но всучали не кайло, а автомат, а так одни расходы получались. После такой "смены курса" Совок простоял всего лет тридцать.. Ну, да вы и сами всё знаете..
Тогда само это слово "Козёл", хоть и несло в себе явный отрицательный заряд, прямым вызовом на дуэль пока ещё не являлось. Такие были годы.
Хуже было другое.
Работал Серёга не на фабрике, или, скажем, в конторе, он работал на транспорте и в других многолюдных местах, потому как был он "щипачём", карманником. Соответствено, часть его жизни, и немалая, проходила за решёткой, как это и бывает у криминальных специалистов. Всё возрастающая засиженность потихоньку сглаживала всё, что не относилось напрямую к выживанию, кличка растеряла оскорбительные значения и стала просто звуком. Сидел Козёл часто, и подолгу на свободе не задерживался. Свобода, как и положено, манила, но и раздражала его отсутствием режима содержания, обесцениванием жратвы и пьяной каруселью.
Тут надо сказать, что и все мужики в их семье вели такую же, или похожую жизнь, и все они, будучи тоже Козловыми, так же и звались, по простому. В этой семье у всех было одно погоняло на всех - Козёл.
Бахина фамилия была Бахруддинов и он завтра освобождался.. Оба они сидели в проходе между шконок у Серёги-Козла в бараке, пили чай , и обсуждали некое финансовое предприятие. Дело в том, что Серёга-Козёл задолжал Бахе совсем немного, но поскольку Баха прямо завтра откидывался, отдавать ему наличку, тут, в зоне, было не очень разумно. В зоне деньги дороже, да и вообще, их сюда ещё и загнать надо. По этому, вполне логично выглядело, что Баха, освободившись, просто зайдёт к Серёгеному отцу, передаст тому приветы и весточку от сына, и получит не только свои деньги, но и кое что для Серёги-Козла.
Во всём этом гладком плане было всего одно слабое место. Баха, предчувствуя свободу, уже дня три ходил невменяемый , то пьяный, то обкуренный, а то и обожранный чем-то.. Поэтому донести до него смысл и серьёзность поручения, стоило Козлу немалых трудов. И если бы не Бахина финансовая заинтересованность, то и всё предприятие выглядело бы вообще довольно сомнительно. В лагерях не только деньги имели иную цену, практически всё, включая и слова, договорённости, клятвы и обещания могли приобретать причудливые и извращённые формы, особенно в преддверии выхода за ворота.
- Пройдёшь сзади, за магазином, - вещал Серёга, - и там, где лестница, просто крикни в окошко..
- А чо крикнуть-то?
- Ну, позовёшь его, крикни "Петрович!"
- Петрович?
- Если на Петровича не отзовётся, крикни: "Колька! Козёл!", так точно услышит..
Баха был тяжёлым пассажиром. Сидел он всегда скорей по велению души, чем за дело, семейников себе не заводил, сам ни к кому не лип, и был то, что там называется "Ломом подпоясаный", чумовой, отвязаный и опасный при любых раскладах. Баха мог запросто отоварить лопатой мента, взявшего у него деньги на водку и пришедшего с разговорами вместо самого напитка.. Менту-то чего бояться?
Баха эту ситуацию подправлял, и менты боялись, а самому Бахе добавляли к сроку и отбивали почки в "Буре", так называется внутренняя лагерная "тюрьма в тюрьме" - "Барак усиленого режима".
Так что было очень важно правильно сориентировать Баху географически, в смысле адреса и настроить его на безопасное общение с Козловым батей. Тут важен был результат, а не процесс. Был тут некоторый момент, насчёт "Петровича", Серёга и сам врядли отозвался бы на "Николаеча", скажем.. И надо сказать, что Серёга-Козёл очень старался. И преуспел.
Через два дня после этого, начальник отряда, вызвав Серёгу в кабинет, сообщил тому, что с батей его произошло какое-то недоразумение, и вобщем пока он в больнице.
А через пять месяцев вернулся и Баха, славно проведший на свободе на этот раз целых одиннадцать часов. День.
Он, как и договаривались - добрался, и даже нашёл, больше того, Баха-таки покричал. На всяких там цивильных "Петровичей", он конечно размениваться не стал, раз мужика кличут Козлом, то так к нему и надо обращаться. Вы ж не забывайте, что Баха шёл по делу, там и его бабки присутствовали.
Орал Баха минут десять. Звал. Кончилось тем, что его услышали. Козёл-старший вылетел из-за угла с молотком, и подбадривая себя боевым кличем, "Ты кого козлом назвал, уёбище?!!", кинулся на Баху, как дурная шавка на велосипедиста. Смотрел и метил он при этом не в самого Баху, а в его тень на стене, ровно позади объекта. Видимо на ней ему проще было сконцентрировать своё зрение, меньше там было отвлекающих деталей.
Весу в нём было килограмм пятьдесят, и прикрыты эти килограммы были невероятно грязными трениками с растянутыми до невозможности каленками и такой же грязной кальсоной рубахой на завязочках. От него разило месячным запоем, маршанской махоркой, мочой и блевотиной. За ним подтягивались соратники, вооружающиеся по ходу валяющейся повсюду арматурой и просто дубьём. Баху, такими запахами, как и невнятными соратниками, вряд ли можно было удивить, но вот здоровенный плотницкий молоток его действительно заинтересовал. Им он и принялся деловито обрабатывать не только козлова батю, но и всех желающих. Теперь ситуация координально изменилась, а через мгновения стала уже просто опасной. С Бахой легко происходило то, что называлось "падением планки", его заклинило..
Когда подвалила ПМГ с нарядом, то им тоже немного перепало. Баху с трудом приняли, стреножили ему ласты и увезли на "Газике" с выбитыми стёклами.
Когда Баха вышел наконец в отряд из карантина, зона валялась в повалку. История этой небольшой, чисто финансовой операции, перекочевала к ментам и мастерам-вольняшкам и целую неделю расцвечивала нудную лагерную жизнь яркими красками. Кончилось тем, что на построении, во время проверки, не очень трезвый мент, достав Бахину карточку и назвав его фамилию, вдруг заржал, как конь и назвал, проходящего мимо него Баху "Козлодавом".
Ни на секунду не задумываясь, Баха выдернул из сапога заточку и вонзил её менту в бедро. В жопу, если уж не отходить от исторической правды. Лошадиное ржание сменилось поросячим визгом, и Баха был тут же завален кучей мельтешащих ментовских тел, размахивающих ясеневыми дубинками, матерящихся, и показушно-злобных со страху.
Баху уволокли на кичу. Серёга-Козёл остался должен. А сама история стала частью лагерного фольклора, и пошла кочевать по тюрьмам-пересылкам и столыпинским вагонам. Народ так обозначал её,
- А про Петровича историю слышали? Ну, как Баха из Стерлитамака, к сургутским Козлам за бабками ходил..??
Не слышали?
Ну вот, а вы её теперь слышали..
no subject
здорово написано.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
Интерестно
Re: Интерестно
no subject
Читать интересно все равно!
(no subject)
Зацепило...
И в каждой "девице" спрятался Бах.
Вейз этот мир - Единая Зона:
Слово иль Дело - метелят тебя.
Re: Зацепило...
Re: Зацепило...